Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Keenetic Ultra II, v2.09(AAUX.2)A1

Помогите, пожалуйста, разобраться в работе IntelliQoS и/или dpi white-list/black-list.

Основной вопрос в том, работает ли шейпинг для встроенного клиента Transmission или только для устройств из домашней сети. Сейчас в конфиге включено dpi black-list (service dpi и dpi shaping, разумеется, тоже), т. е., насколько я понимаю, при недостаточной полосе пропускания, torrent-трафик должен резаться для освобождения канала любому другому трафику. Но не похоже, что сейчас это работает, т. к. при активных закачках встроенного клиента Transmission посмотреть, к примеру, YouTube на TV или смартфоне не получается по причине загруженности канала.

Интернет получаю по ADSL очень слабый - 4 Mbit downstream / 0.5 Mbit upstream, поэтому постоянно приходится выбирать между закачками в Transmission и всем остальным. Сейчас настроено расписание, и Transmission работает в полную силу только ночью, в остальное время с сильно зарезанной скоростью, чтобы можно было пользоваться интернетом днем. Либо приходится постоянно дергать черепаший режим, если есть необходимость скачать что-то на полной скорости днем. Пробовал включать IntelliQoS и выставлять Internet connection speed в его настройках в соответствии со своей downstream скоростью, результат тот же. При включении dpi shaping, судя по логам, настройки IntelliQoS отключаются и начинает действовать политика white-list/black-list. Возможно, есть какие-то тонкости в настройке шейпера, о которых я не знаю.

В идеале хотелось бы настроить шейпинг таким образом, чтобы при свободном канале встроенный клиент Transmission качал на всю ширину канала, но в случае появления другого трафика принудительно резался, освобождая канал. Такое возможно? Если не с помощью шейпинга, то какие еще могут быть варианты?

Спасибо.

Изменено пользователем Sergey Zozulya
spelling

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
21 час назад, Sergey Zozulya сказал:

работает ли шейпинг для встроенного клиента Transmission

Шейпинг и IntelliQoS работает только на проходящем (forward) трафике. Встроенный клиент режется только настройками transmission.

• 0
Опубликовано

@ndm не планируется ли это в будущем изменить? Или это сложно технически или принципиально? С появлением Keenetic'а какая бы то ни было необходимость тянуть торренты на устройствах домашней сети просто отпала (встроенным клиентом банально гораздо удобнее пользоваться, да и степень вмешательства в процесс минимальна), но появилась описанная выше проблема.

• 0
Опубликовано

Ваша честь, протестую. Советник не может говорить от имени всех качающих, соответствующие права не делегированы.

• 0
Опубликовано

@IgaX а если более доступно? Возможно, я был неаккуратен в формулировках. Я не предлагаю убрать шейпинг на устройствах домашней сети и реализовать его для встроенного в Keenetic торрент-клиента. А лишь интересуюсь возможностью расширения области применения шейпинга и IntelliQoS на встроенный Transmission. Это как-то может помешать или нарушить привычную вам работу роутера (может чего-то не знаю...)?

• 0
Опубликовано
6 минут назад, Sergey Zozulya сказал:

Я не предлагаю

а, ну тогда ладно :) 

в теории, Ваше желание можно исполнить, по идее, выделить виртуально nic и ip на трансмишн и в условия шейпинга все вписывается, а как на практике, - это да, надо узнавать :)

• 0
Опубликовано

@Sergey Zozulya

Ф.з., м.б. и бред, но по идее как-то так, может, и сработает .. надо еще @Le ecureuil поспрашивать ;) 

set net.ipv4.conf.lo.route_localnet 1
!
interface Bridge2
    inherit lo
    security-level protected
    ip address 10.1.31.1 255.255.255.0
    down
!
set net.ipv4.conf.br2.accept_local 1
!
interface Bridge2 up

• 0
Опубликовано
22 часа назад, IgaX сказал:

@Sergey Zozulya

Ф.з., м.б. и бред, но по идее как-то так, может, и сработает .. надо еще @Le ecureuil поспрашивать ;) 

set net.ipv4.conf.lo.route_localnet 1
!
interface Bridge2
    inherit lo
    security-level protected
    ip address 10.1.31.1 255.255.255.0
    down
!
set net.ipv4.conf.br2.accept_local 1
!
interface Bridge2 up

Это не заработает.

+ вы 100% не сможете inherit lo сделать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.