Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Задача: хочу весь RU-трафик пустить через провайдера, а все остальное по другим каналам )

Выгружены адреса RU-сегментов в виде пары сеть/маска. Из них sed'om получил 13263 строк маршрутизации.

Сначала пытался загрузить через .bat файл в интерфесе - ну около 1000 он съел, остальные просто куда-то делись )

Теперь пытаюсь через ssh залить типа:

ssh -t -t -ladmin 192.168.21.1 < kn18.ru.txt

строки вида:

ip route 2.16.20.0 255.255.254.0 X.X.X.X ISP auto

Но это в итоге убивает web-интерфейс, страничку со статическим роутингом) Да и сам роутер начинает чудить)

Вопрос: а как мне настроить роутинг, и желательно что бы он не появлялся в закладке со статическим роутингом (ну или эту страничку оптимизировать можно?)

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

Не проще вам прописать маршруты куда вы хотите ходить через другие каналы?

В 02.12.2023 в 15:29, s0l сказал:

Задача: хочу весь RU-трафик пустить через провайдера, а все остальное по другим каналам )

Выгружены адреса RU-сегментов в виде пары сеть/маска. Из них sed'om получил 13263 строк маршрутизации.

Сначала пытался загрузить через .bat файл в интерфесе - ну около 1000 он съел, остальные просто куда-то делись )

Теперь пытаюсь через ssh залить типа:

ssh -t -t -ladmin 192.168.21.1 < kn18.ru.txt

строки вида:

ip route 2.16.20.0 255.255.254.0 X.X.X.X ISP auto

Но это в итоге убивает web-интерфейс, страничку со статическим роутингом) Да и сам роутер начинает чудить)

Вопрос: а как мне настроить роутинг, и желательно что бы он не появлялся в закладке со статическим роутингом (ну или эту страничку оптимизировать можно?)

• 0
Опубликовано
On 12/4/2023 at 8:39 AM, Monstr86 said:

Не проще вам прописать маршруты куда вы хотите ходить через другие каналы?

А другие каналы - это как? Единственное что приходит в голову через opkg получить консоль и попробовать там накатить таблицу роутинга, Но насколько оно встроится в политики самого Keenetic я не могу предсказать ( Ну или покупать второй хостинг в России и там уже это решать - но это гемор и деньги) Хотелось бы на самом кинетике все это решить (

• 0
Опубликовано (изменено)

Entware + маркировка пакетов по базе geoip или ipset с вашими сетями, а далее отдельная таблица маршрутизации и ip rule что бы маркированные пакеты в нее совало.

Вот та таком ipset - Number of entries: 151258 никаких тормозов нет

Изменено пользователем gaaronk
  • 0
Опубликовано (изменено)

Что то типа такого

в файле

/opt/etc/iproute2/rt_tables

200     russia

в /opt/etc/ipset/ipset.conf

create russia hash:net family inet hashsize 1024 maxelem 1048576

в /opt/etc/iptables.raw

*raw
:PREROUTING ACCEPT [0:0]
:OUTPUT ACCEPT [0:0]
:SET-MARK - [0:0]
:VPN-MARK - [0:0]
-A PREROUTING -i br0 -m state --state NEW -j VPN-MARK
-A PREROUTING -i br0 -m connmark --mark 0x777 -j CONNMARK --restore-mark --nfmask 0xffffffff --ctmask 0xffffffff
-A SET-MARK -j CONNMARK --set-xmark 0x777/0xffffffff
-A VPN-MARK -d 192.168.0.0/16 -j RETURN
-A VPN-MARK -d 10.0.0.0/8 -j RETURN
-A VPN-MARK -m set --match-set russia dst -g SET-MARK
COMMIT

делаете скрипт, и делаете его исполняемым

/opt/etc/init.d/S01system

PATH=/opt/bin:/opt/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin

[ "$1" != "start" ] && exit 0

# iproute2

ip rule | grep -q russia

if [ $? -ne 0 ]; then
    ip rule add pref 200 from 192.168.0.0/16 fwmark 0x777 lookup russia
fi

# ipset

if [ -f /opt/etc/ipset/ipset.conf ]; then
        /opt/sbin/ipset -X
        /opt/sbin/ipset restore < /opt/etc/ipset/ipset.conf
fi

insmod /lib/modules/$(uname -r)/iptable_raw.ko

/opt/sbin/iptables -L -n -t raw | grep -q "VPN-MARK"

if [ $? -ne 0 ]; then
    /opt/sbin/iptables-restore -T raw < /opt/etc/iptables.raw
fi

ip route  default via 192.168.21.1 table russia

exit 0

Ну и пакеты поставить все необходимые.

Итого для каждой новой сессии для первого пакета мы смотрим в ipset, и на весь connection вешаем метку (и не гоним через ipset каждый пакет!)

Согласно метки ищем маршрут в таблице russia

А в этой таблице дефолт указан на ваш 192.168.21.1

А как уж наполнять ipset - динамически или один раз статически - сами решайте. В примере он пустой

Изменено пользователем gaaronk
  • 0
Опубликовано (изменено)
В 05.12.2023 в 14:49, gaaronk сказал:

Entware + маркировка пакетов по базе geoip или ipset с вашими сетями, а далее отдельная таблица маршрутизации и ip rule что бы маркированные пакеты в нее совало.

А можно и мне помочь с аналогичной задачей и тоже KN-1811? Только наоборот - все российские подсети засунуть в WARP (VPN Wireguard), на всё остальное - провайдер или другие каналы (подняты несколько Open VPN). Подготовил bat-файл с 13406 строками всех российских подсетей и роутер принял ровно первые 1024 строки маршрутизации...

Большинство российских IP-адресов у меня тупо заблокированы вообще. Поэтому идея была засунуть весь трафик в РФ в WARP.

Entware поставил во внутреннюю память роутера ранее, но что вы пишите не понимаю и как это модифицировать для моей задачи (не линуксоид совсем, но опытный пользователь почти всех версий Windows, когда-то очень давно DOS). И не вполне понимаю ожидаемую логику работы, вот если бы работали статические маршруты, как должны. Не верю, что 13,5 тысяч статики проблема для топового роутера...

Изменено пользователем Vorlon
  • 0
Опубликовано

Ну вот вам надо создать ipset для российских сетей

в файлик /opt/etc/ipset/ipset.conf сначала строка

сreate russia hash:net family inet hashsize 1024 maxelem 1048576

потом 13 тыс ваших

add russia <адрес>

и потом в примере вместо 192.168.21.1 используйте дефолт вашего VPN

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.