Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Всем привет. Назрел вот такой вопрос. 

Есть дом и в нем несколько кенетиков. 

4g skipper на мансарде и в него включена внешняя антенна и симка, и он же является рутом системы. 

Один KN-1212 как репитер. И одна giga на входе в дом тоже как ведомая.

Недавно у нас появился провайдер с gpon, и следовательно 4g перестаёт быть основным. Но вот в чем вопрос, хочу оставить его как резервный. 

Возможно ли сделать так что бы skipper был как и сейчас рутом, в гигу на первом этаже был воткнут sfp но при этом она нода системы. И по пинг чеку соответственно при отвале sfp пеиеключалось на 4g и обратно? 

Ведь это будет не одно устройство (которое так(переключать резерв основной) умеет делать) а два разных. 

Изменено пользователем Feyverk
Очепятки

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
7 часов назад, Feyverk сказал:

Всем привет. Назрел вот такой вопрос. 

Есть дом и в нем несколько кенетиков. 

4g skipper на мансарде и в него включена внешняя антенна и симка, и он же является рутом системы. 

Один KN-1212 как репитер. И одна giga на входе в дом тоже как ведомая.

Недавно у нас появился провайдер с gpon, и следовательно 4g перестаёт быть основным. Но вот в чем вопрос, хочу оставить его как резервный. 

Возможно ли сделать так что бы skipper был как и сейчас рутом, в гигу на первом этаже был воткнут sfp но при этом она нода системы. И по пинг чеку соответственно при отвале sfp пеиеключалось на 4g и обратно? 

Ведь это будет не одно устройство (которое так(переключать резерв основной) умеет делать) а два разных. 

С sfp могут быть проблемы, нужен такой, который поддерживает gpon. Потому, можно сделать по другому. ONU терминал, который вам выдадут подключаем к  KN-2910 и настраиваем его бриджом, а сессию поднимаем на кинетике и делаем ее основным соединением. 

Вариант второй. Если хотите sfp,  то можно гигу и скипер соединить кабелем или подключить скипер к гиге по wisp, и сделать это подключение на скипере основным . Но при этом гига перетанет быть частью mesh, так как тоже будет работать в режиме роутера. И незабудьте в таком случае сменить подсеть на гиге или скипере.

• 0
Опубликовано
41 минуту назад, Илья Картавенко сказал:

то можно гигу и скипер соединить кабелем 

А да, они у меня и сейчас соединены все с помощью витой пары, между ними TP-LINK TL-SG108E и TP-Link TL-SL1311MP

Печально, я так и предполагал что нода не может быть приёмной точкой. Получается или выводить из меша, или в проводной сети будет 2 подсети с интернетом от разных поставщиков. Понятно что ко второй подсети можно ограничить всем доступ кроме скиппера, но хотелось бы что бы ноды умели сами из коробки и принимать аплинк и передавать его руту... 

• 0
Опубликовано
4 часа назад, Feyverk сказал:

А да, они у меня и сейчас соединены все с помощью витой пары, между ними TP-LINK TL-SG108E и TP-Link TL-SL1311MP

Печально, я так и предполагал что нода не может быть приёмной точкой. Получается или выводить из меша, или в проводной сети будет 2 подсети с интернетом от разных поставщиков. Понятно что ко второй подсети можно ограничить всем доступ кроме скиппера, но хотелось бы что бы ноды умели сами из коробки и принимать аплинк и передавать его руту... 

Вы используете комутатор, тогда вы можете реализовать следующее. С кинетика и терминала загнать сигнал в комутатор, на выход  в качестве контроллера mesh поставить кинетик и на нем же сделать два ван соединения до терминала и кинетика и одно из них назначить основным и настроить на нем пингчек, а второе резервным. Только также подсети на всех трех роутерах должны быть разные. Купить бадди. Его и освободившийся кинетик настроить репитерами. Между контроллером меш и репитерами коммутатор, вроди лучше не использовать.

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Илья Картавенко сказал:

Между контроллером меш и репитерами коммутатор, вроди лучше не использовать.

Тут нечего уже не поделать. В доме несколько этажей, и в каждой комнате Инет розетки. Топологии такая, идёт магистраль, на каждом полуэтаже свичи до комнат, в комнате свои локальные свичи. Часть с PoE для камер. И вот в это всё решил вклеить mesh. Пока что с 3мя устройствами меш работает стабильно, но покрытие не полное. Думаю докупить ещё пару плоских кинетиков репитер которые с PoE. 

В общем я так и понял, что придётся для Gpon делать отдельный сегмент сети. Который не будет отсвечивать, и на контроллере уже его делать как основной. Чую приключения будут те ещё на этом пути. 

Спс за ответы, думал может есть что из коробки, типа система как одно целое воспринимает себя 😄

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.