Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Giga 1010 (4.0.4) - Viva 1910 (3.9.8) настроено Ikev2 подключения сеть—сеть. Работает, сети доступны с двух сторон.

Вопрос 1. В списке "Маршрутизация" на обоих роутерах не отображаются маршруты в сети друг друга. Баг или фича? По факту ведь все работает.

Вопрос 2. Также на Giga настроен virtualIP IKEv2. При подключении клиента к гиге, у него нет доступа к сети Viva (192.168.5.0/24). Как можно вылечить?

Прописал команду

crypto map VirtualIPServerIKE2 virtual-ip dhcp route 192.168.5.0/24

и вроде бы маршрут на клиенте появляется
 192.168.5.0    255.255.255.0         On-link          10.9.2.2
но доступа к сети 5.0 еще нет

При запуске tracert 192.168.5.1 с клиента - почему то все идет через интернет, и останавливается судя по всему на оборудовании провайдера которое перед домашним роутером. 

1    57 ms    57 ms    57 ms  91.14.18.45
  2    86 ms    73 ms    78 ms  7.5.2.10
  3    57 ms    57 ms    57 ms  198.18.5.2
  4     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.

Изменено пользователем Joe
  • Joe изменил название на Не отображаются маршруты сеть-сеть в списке маршрутов + и вопрос в маршруте клиента
Опубликовано
В 16.09.2023 в 12:20, Joe сказал:

Баг или фича?

Начиная с версии KeeneticOS 3.6 маршрут в домашнюю сеть передается автоматически, а для передачи маршрутов в другие сети добавлена команда:
crypto map VirtualIPServerIKE2 virtual-ip dhcp route {address} {mask}
где {address} {mask} - адрес и маска соответствующей сети  

Опубликовано
1 час назад, stefbarinov сказал:

Начиная с версии KeeneticOS 3.6 маршрут в домашнюю сеть передается автоматически, а для передачи маршрутов в другие сети добавлена команда:

Это относится к VirtualIPServerIKE2 а у меня IKEv2 сеть-сеть 

Опубликовано

Вопрос 1. В списке "Маршрутизация" на обоих роутерах не отображаются маршруты в сети друг друга. Баг или фича? По факту ведь все работает.

Чистый ipsec использует политики, маршруты ему не нужны, так что это by design

Вопрос 2. Также на Giga настроен virtualIP IKEv2. При подключении клиента к гиге, у него нет доступа к сети Viva (192.168.5.0/24). Как можно вылечить?

Возможно в туннеле сеть-сеть нужно добавить подсеть клиентов virtualIP IKEv2 сервера

Опубликовано
1 час назад, r13 сказал:

Чистый ipsec использует политики, маршруты ему не нужны, так что это by design

Возможно в туннеле сеть-сеть нужно добавить подсеть клиентов virtualIP IKEv2 сервера

Насчет вопроса 1 стало яснее, спасибо!

По вопросу 2 - попробую..

Но поддержка ответила так:

Дело в том, что IKEv2 сервер в текущей реализации не имеет внутреннего интерфейса, поэтому задание маршрута через ip-адрес, как в случае в другими vpn-серверами невозможно.

Т.е. как будто бы клиента VirtualIP нельзя направить в другие сети. Выглядит как то не очень радостно, типа придется вор же отказаться от VirtualIP.. чего не хотелось бы

Опубликовано
16 часов назад, Joe сказал:

Это относится к VirtualIPServerIKE2 а у меня IKEv2 сеть-сеть

17 часов назад, stefbarinov сказал:

Это взято как раз-таки из статьи про VPN-сервер IKEv2

Опубликовано (изменено)
31 минуту назад, stefbarinov сказал:

Это взято как раз-таки из статьи про VPN-сервер IKEv2

Я понимаю)
Но вы предложили это в цитате на первый вопрос - отображение маршрутов. А отображение никак с IKEv2 VirtualIP не связано - там между роутерами сеть-сеть чистый IPSec. Без VirtualIP.

А если имели в виду, ответ на второй вопрос, то у меня в первом сообщении написано что эта команда не помогает...

Опубликовано (изменено)

UPD.
Помогло как ни странно указание в настройках IKEv2 сеть-сеть

На giga, где развернут VirtualIP - указание сети VirtualIP в качестве "локальной сети" (10.9.2.0)
На viva, указание сети VirtualIPсервера в качестве "удаленной".

crypto map VirtualIPServerIKE2 virtual-ip dhcp route 192.168.5.0/24 уже изначально был прописан.

Не знаю нужен или нет, но после этого доступ к сети Viava для клиентов giga Virtual IP появился.

Опубликовано
1 час назад, Joe сказал:

UPD.
Помогло как ни странно указание в настройках IKEv2 сеть-сеть

На giga, где развернут VirtualIP - указание сети VirtualIP в качестве "локальной сети" (10.9.2.0)
На viva, указание сети VirtualIPсервера в качестве "удаленной".

crypto map VirtualIPServerIKE2 virtual-ip dhcp route 192.168.5.0/24 уже изначально был прописан.

Не знаю нужен или нет, но после этого доступ к сети Viava для клиентов giga Virtual IP появился.

Как раз не странно, это о чем я и говорил в посте выше, через site to site ходит строго то что указано в local/remote сетях

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.