- 0
Неотключаемый перехват DNS-запросов в отдельном сегменте
-
Последние посетители 0 пользователей онлайн
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.
Вопрос
ValdikSS
Не могу понять, каким образом можно отключить перехват (перенаправление) DNS-запросов на внутренний кеширующий резолвер роутера.
У меня настроен отдельный сегмент сети, в который я подключаюсь через отдельную сеть Wi-Fi. В сегменте установлена отдельная политика доступа, в которую помещён только WireGuard VPN с перенаправлением всего трафика в туннель.
Проблема заключается в том, что все DNS-запросы от клиентов в этом сегменте на любой IP-адрес и порт 53 перенаправляются на внутренний резолвер роутера, на тот IP-адрес, который указан в секции «Профили DNS» раздела «Интернет-фильтр» для интерфейса WireGuard.
Если удалить DNS для интерфейса WireGuard из «Профилей DNS», то DNS на клиентах сегмента перестаёт работать вовсе, независимо от адреса DNS-сервера.
Иными словами, указав какой-то конкретный DNS в настройках подключения WireGuard (он автоматически дублируется в «Профили DNS»), на клиентских машинах возможно использование только этого DNS, причём трафик до него идёт через внутренний резолвер роутера.
Если не указывать никакого DNS в настройках WireGuard, а настроить DNS на компьютерах в сегменте вручную, то DNS-резолв не работает ни на какие адреса.
Изначально у меня был установлен компонент «Фильтрация контента и блокировка рекламы при помощи облачных сервисов», но после его удаления ничего не изменилось.
Viva (KN-1910) RU, ОС 3.9.8.
Изменено пользователем ValdikSS43 ответа на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.