- 0
Вопрос по логике работы NAT
-
Последние посетители 0 пользователей онлайн
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.
Вопрос
M V
Привет!
Не могу понять логику работы NAT на роутере. Две сети соединены через Wireguard. Один роутер на PFSense, второй - Keenetic. На PFSense все работает как требуется и в соответствии с настройками. Нарисовал просто для полноты картины. На кинетике не могу добиться такой же логики. Смысл проблемы в следующем:
Настроена статическая маршрутизация между сетями черех туннель. На keenetic выключен "ip nat Home" и прописаны статические правила NAT:
ip static Home L2TP0
ip static Wireguard0 L2TP0
ip static 192.168.1.0 255.255.255.0 L2TP0
Это нужно для того, чтобы девайсы из подсети А могли ходить на некоторые хосты в Интернете через туннель и кинетик. То же самое работает и в обратную сторону.
Проблема возникает как только я разрешаю NAT из A (ip static 192.168.1.0 255.255.255.0 L2TP0). После ввода этой команды, кинетик терминирует любые подключения из B в A на себя. Например, до ввода команды я могу с хоста 192.168.2.2 подключиться по ssh к хосту 192.168.1.2. После ввода, несмотря на то, что коннекчусь к 192.168.1.2, попадаю на кинетик. Трейсроут тоже меняется и показывает один хоп вместо трех.
Как мне сделать так, чтобы кинетик NATил траффик из A и B, но только при выходе пакетов через L2TP0? Во всех остальных случаях NAT'а быть не должно - используется обычная маршрутизация.
'ip nat loopback' на Home и Wireguard0 выключен. Разницы нет. Почему Кинетик вообще отвечает на запросы, адресованные в другую подсеть, которая даже не directly connected?
21 ответ на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.