Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Добрый день всем!

Имею роутер Keenetic Giga AX, KN-1011. Прошивка была стабильной версии, сейчас стоит 3.9.0 (установлена в попытке починить, но ничего сразу после установки прошивки не изменилось).

При пропадании электричества в доме и перезагрузки роутера в какой-то до конца неясный момент начинает гореть диод порта SFP, хотя кабель по-прежнему в гнезде "0". Перезагрузка роутера и вытыкание - втыкание сетевых кабелей не помогает переключить его на фактически используемое соединение. Решения:

А) временное - воткнуть кабель провайдера в гнездо "1" (или любое свободное кроме "0" и порта SFP) и в настройках задать его как провайдерское. Это не уберет глюк но хотя бы поможет продолжить работу;

Б) постоянное - сохранить файл стартовой конфигурации, сбросить настройки роутера кнопкой, настроить его заново, выключить, воткнуть кабель провайдера в гнездо "0", включить (На этом шаге роутер правильно определит порт куда воткнут кабель провайдера) и загрузить обратно файл стартовой конфигурации, чтобы восстановить все настройки.

КМК алгоритм определения куда воткнут кабель/sfp иногда не отрабатывает корректно и залипает в положении "SFP онли". Могу скинуть файл диагностики (self_test) и конфиг перед хардрезетом и который сейчас. Я не особо помнимаю в программировании, только был опыт работы консультантом с программистами и опыт постановки / уточнений / переделок ТЗ, поэтому не пинайте особо ) Еще если возможно сделать принудительный выбор нулевого порта (sfp или ethernet 0) то наверное это решило бы проблему.

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
6 минут назад, Nomad1977 сказал:

Добрый день всем!

Имею роутер Keenetic Giga AX, KN-1011. Прошивка была стабильной версии, сейчас стоит 3.9.0 (установлена в попытке починить, но ничего сразу после установки прошивки не изменилось).

При пропадании электричества в доме и перезагрузки роутера в какой-то до конца неясный момент начинает гореть диод порта SFP, хотя кабель по-прежнему в гнезде "0". Перезагрузка роутера и вытыкание - втыкание сетевых кабелей не помогает переключить его на фактически используемое соединение. Решения:

А) временное - воткнуть кабель провайдера в гнездо "1" (или любое свободное кроме "0" и порта SFP) и в настройках задать его как провайдерское. Это не уберет глюк но хотя бы поможет продолжить работу;

Б) постоянное - сохранить файл стартовой конфигурации, сбросить настройки роутера кнопкой, настроить его заново, выключить, воткнуть кабель провайдера в гнездо "0", включить (На этом шаге роутер правильно определит порт куда воткнут кабель провайдера) и загрузить обратно файл стартовой конфигурации, чтобы восстановить все настройки.

КМК алгоритм определения куда воткнут кабель/sfp иногда не отрабатывает корректно и залипает в положении "SFP онли". Могу скинуть файл диагностики (self_test) и конфиг перед хардрезетом и который сейчас. Я не особо помнимаю в программировании, только был опыт работы консультантом с программистами и опыт постановки / уточнений / переделок ТЗ, поэтому не пинайте особо ) Еще если возможно сделать принудительный выбор нулевого порта (sfp или ethernet 0) то наверное это решило бы проблему.

Скиньте сюда файл диагностики и логи, может кто-то подскажет. Напишите в официальную поддержку, также нужно приложить  файлы диагностики и логи.

Как написать в поддержку. 

• 0
Опубликовано (изменено)

Решил пока проблему "аппаратным костылем" - приобрел SFP модуль Industrial SFP Copper 100 Мбит/с, 0,1 км, UTP, RJ45 от фирмы Moduletech, куда и воткнул кабель от провайдера. Теперь если вдруг автоопределение портов опять скинет на SFP то он там и так уже есть. Продавец спрашивал нужна ли особая прошивка под конкретного вендора - я сказал нет, стандартная должна по идее подойти. Ну и подошла )

P.S. Еще до этого купил MIKROTIK S-RJ01 RJ45 SFP 10/100/1000M copper module но он зараза линк поднимает только в гигабитных сетях (автосогласование видимо в нем очень уж проприетарное) а у меня провайдер 100 мегабит. Так что если кому нужен практически микротиковский гигабитный трансивер на витую пару то могу отдать за полцены, хех. Еще есть нюанс для SFP на KN-1011 - если ставить ограничение скорости через CLI (интерфейс командной строки), то порт может скорость и ограничивает но сам трансивер походу поднимает линк с той скоростью которая в нем и зашита, ставил ограничение для микротика на 100 мегабит все равно поднимал линк только на гигабите. 

P.S2. Не сочтите все вышеперечисленное за рекламу, мне это "тестирование" и так обошлось почти в 5к (около $100) за обе SFP-шки.

IMG_8672.JPG

Изменено пользователем Nomad1977
  • 0
Опубликовано

Может поможет в решении - сегодня несколько раз пропадал свет, заметил такую особенность - если роутер сам включается после пропадания питания, диагностические диоды со стороны сетевых портов зажигаются (моргают один раз, вроде как аппаратная проверка) при включении только на группе где 4 порта (внутренняя ЛВС), на SFP и синем порту не зажигаются. В итоге после загрузки SFP и синий порт пишут "проверьте кабель". Но, если в настройках отключить порт, а потом быстро вынуть-вставить коннектор адаптера питания, то диоды один раз моргнут по всем портам, и если после захода в админку включить порт провайдера то все начинает работать как и было. В общем, думаю ошибка в той части которая проводит быстрый опрос всех портов в момент включения. Затем, видимо, на результаты опроса ориентируется логика определения поротов в прошивке и некорректный опрос далее влияет на работоспособность портов.

P.S. Готов предоставить доступ к своему роутеру для тестирования, а то брал кинетик по старой памяти за надежность (ранее был Giga-3) а тут такая фигня... Если надо что-то допаять внутри или померять где мультиметром - скажите, навыки есть.

• 0
Опубликовано

Есть еще подозрение что роутер стартует быстрее оборудования провайдера, которое также вырубилось от пропадания света и думает что кабеля в гнезде нету. Ну или купленный мною роутер - бракованный ( 

• 0
Опубликовано
25 минут назад, Nomad1977 сказал:

Есть еще подозрение что роутер стартует быстрее оборудования провайдера, которое также вырубилось от пропадания света и думает что кабеля в гнезде нету. Ну или купленный мною роутер - бракованный ( 

Скорее всего так и есть. Замечал и у себя и подруги, что при пропадании электричества интернет подключается не сразу, хотя роутер загрузился полностью и готов к рвботе. Роутеры у нас разные и даже разных вендеров. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.