Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.

Имеется Keenetic Giga (KN-1010 версия KeeneticOS 3.7.4) с двумя подключениями ISP ("белый" IP) и VPN (добавлен как Другие подключения -> PPPTP VPN с галочкой в "Использовать для выхода в интернет"). Так же на нем работает VPN-сервер L2TP/IPsec, который используется для доступа к локальной сети. Есть два пользователя (admin и work), которым доступно подключаться к этому VPN и им назначены постоянные адреса (192.168.3.201 и 192.168.3.202 соответственно).

Помогите пожалуйста реализовать следующую схему:
1) Для пользователя admin перенаправлять только обращения в подсеть 10.10.1.0/24 через VPN;
2) Для пользователя work перенаправлять весь трафик через VPN.

Пункт 1 я решил добавив правило маршрутизации 10.10.1.0/24 -> VPN, но таким образом любое устройство в сети имеет доступ в эту подсеть.

Опубликовано

Как вариант, можно, раз адреса клиентов и шлюзов фиксированные, настроить в сетевом экране правила, которыми одного клиента отправить через один шлюз, а другого - через другой шлюз (шлюз VPN). Иными словами, все запросы с конкретного адреса клиента отправляем через конкретный шлюз интересующего соединения.

Опубликовано
1 час назад, loginella сказал:

Как вариант, можно, раз адреса клиентов и шлюзов фиксированные, настроить в сетевом экране правила, которыми одного клиента отправить через один шлюз, а другого - через другой шлюз (шлюз VPN). Иными словами, все запросы с конкретного адреса клиента отправляем через конкретный шлюз интересующего соединения.

В межсетевом экране я могу установить только разрешающие и запрещающие правила. Или как-то можно добавить правило перенаправления?

Попробовал добавить правило переадресации (vpn - нужный интерфейс из группы "Подключения"), не помогло:

image.png.012bb8cffbc6268aa10d68f23c9bf495.png

Опубликовано
55 минут назад, Yuich сказал:

В межсетевом экране я могу установить только разрешающие и запрещающие правила.

Верно. Перенаправление портов - это совсем не то. А вот разрешение доступа только конкретным клиентам - то, что Вы и хотите. Вот и укажите, что в конкретную сеть могут идти только конкретные клиенты, а не все в принципе. Остальным, соответственно, оформите запрет. Разрешающее правило должно быть выше запрещающих.

Опубликовано
18 часов назад, Yuich сказал:

Для пользователя work перенаправлять весь трафик через VPN.

Создайте новый профиль доступа в интернет, в нем отметьте только нужный интерфейс ВПН и туда в него перенесите нужное устройство.

Опубликовано
2 часа назад, SySOPik сказал:

Создайте новый профиль доступа в интернет, в нем отметьте только нужный интерфейс ВПН и туда в него перенесите нужное устройство.

Создал таким образом профиль "VPN профиль" и еще сегмент сети "Изолированная сеть", где в поле "Профиль доступа для незарегистрированных устройств" указал этот профиль, включил DHCP, NAT и изоляцию клиентов в этом сегменте.

1) Мне нужно назначить профиль не устройству, а определенному IP адресу (который назначает VPN сервер когда я подключаюсь за одного из пользователей). В списке устройств ничего похожего нет.
2) Если в настройках VPN сервера в поле "Доступ к сети" выбрать новый сегмент, похоже что оно влияет только на видимость, а не на принадлежность. Через CLI тут можно задать любой интерфейс, хотя WEB интерфейс дает на выбор только сегменты:

image.thumb.png.c0111996d6a18adb78990bed7d881c5b.png

Судя по всему при подключении к VPN серверу в кинетике, соединения на этих адресах считаются известными и подчиняются "Основному профилю". Ставить VPN подключение наверх в основной политике - не то что я хочу т.к. в таком случае весь трафик обоих пользователей будет идти через VPN подключение, что для admin не нужно.

3 часа назад, loginella сказал:

Верно. Перенаправление портов - это совсем не то. А вот разрешение доступа только конкретным клиентам - то, что Вы и хотите. Вот и укажите, что в конкретную сеть могут идти только конкретные клиенты, а не все в принципе. Остальным, соответственно, оформите запрет. Разрешающее правило должно быть выше запрещающих.

Межсетевой экран как я понимаю разрешает либо запрещает обращаться из одного сегмента в другой. Я же не знаю как сделать чтобы весь трафик с одного локального IP адреса шел через конкретный интерфейс. За это должен отвечать PBR, но в WEB интерфейсе нет настройки для IP адресов, только для известных устройств.

Опубликовано
1 час назад, Yuich сказал:

Я же не знаю как сделать чтобы весь трафик с одного локального IP адреса шел через конкретный интерфейс.

https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360000991640-Примеры-использования-правил-межсетевого-экрана#7

Опубликовано
16 часов назад, loginella сказал:

11 час назад, loginella сказал:

Добавил правила для сегментов "Домашняя сеть" и "Изолированная сеть":

image.png.adad02b5b0a5b7fb6da300d38dd25e8a.png

И правила для подключения "vpn":

image.thumb.png.65cc7a9035c83587aa97f4f471c607ef.png

Подключившись к VPN серверу кинетика за нужного пользователя (которому выдается 192.168.3.202) на 2ip мне дает мой домашний IP а не впновый.

Опубликовано
6 часов назад, Yuich сказал:

Подключившись к VPN серверу кинетика за нужного пользователя (которому выдается 192.168.3.202) на 2ip мне дает мой домашний IP а не впновый.

Попробуйте понять, почему VPN просто пропускает клиента на домашнюю сеть, а не куда-то на сервер.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Почитав статью, вывел команду:

ip rule add from 192.168.3.202 table 42

Которая делает все что мне нужно. Таблица 42 как я понимаю это таблица назначенная приоритету подключения созданному для VPN.

Судя по всему работает оно до перезагрузки. Какой есть самый простой способ автоматизировать выполнение при запуске?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.