Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Доброго времени суток.

Планируется ли реализовать функционал фильтрации подключенных устройств к роутеру помимо MAC адреса.

Причина данной необходимости в том, что некоторые "пользователи" сети клонируют адреса стационарных компьютеров для подключения своих мобильных устройств. В итоге не работает ни ПК ни мобильный.

Видел такой функционал реализован в OpenWRT, удобно где контролю подвергается не только МАС но и его UID. Дети умнеют на глазах роутеры тоже НЕ должны отставать от развития. Детей нужно иногда отключать от интернета.

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
11 час назад, nimandrey сказал:

Видел такой функционал реализован в OpenWRT

Можно поподробнее, где он там и как называется?

11 час назад, nimandrey сказал:

... не только МАС но и его UID.

Что вы подразумеваете под UID?

• 0
Опубликовано
12 часа назад, nimandrey сказал:

Доброго времени суток.

Планируется ли реализовать функционал фильтрации подключенных устройств к роутеру помимо MAC адреса.

Причина данной необходимости в том, что некоторые "пользователи" сети клонируют адреса стационарных компьютеров для подключения своих мобильных устройств. В итоге не работает ни ПК ни мобильный.

Видел такой функционал реализован в OpenWRT, удобно где контролю подвергается не только МАС но и его UID. Дети умнеют на глазах роутеры тоже НЕ должны отставать от развития. Детей нужно иногда отключать от интернета.

Загоняйте их в отдельный сегмент с отдельной точкой доступа. Тогда mac spoofing для wifi устройств потеряет актуальность

• 0
Опубликовано

7 часов назад, sergeyk сказал:

Можно поподробнее, где он там и как называется?

Что вы подразумеваете под UID?

Сейчас только заметил, что это по протоколу IP 6 версии.

Скорее всего легче будет создать свой VPN на роутере и всё. Настроить нужные мне компы через VPN и пусть копируют адреса сколько влезет.

не обессудьте я не профи, но что-то пытаюсь изучать и быть в курсе. Чтобы хоть что-то понимать.

photo_2021-09-21_18-45-03.jpg

• 0
Опубликовано
12 часа назад, nimandrey сказал:

Сейчас только заметил, что это по протоколу IP 6 версии.

Скорее всего легче будет создать свой VPN на роутере и всё. Настроить нужные мне компы через VPN и пусть копируют адреса сколько влезет.

не обессудьте я не профи, но что-то пытаюсь изучать и быть в курсе. Чтобы хоть что-то понимать.

photo_2021-09-21_18-45-03.jpg

Ну показать вот это вот в web несложно, а что под словом "контроль" подразумевается?

• 0
Опубликовано
В 22.09.2021 в 07:31, Le ecureuil сказал:

Ну показать вот это вот в web несложно, а что под словом "контроль" подразумевается?

Под словом "контроль" имеется в виду, что роутер контролирует доступ УЖЕ подключенных к нему устройств только одним способом (белый/черный список MAC адресов). Было бы классно, если б роутер умел проверять девайсы не только по MAC адресу, но и по другим его параметрам.

Подключенное устройство передает сети свой MAC адрес и своё имя, эти два параметра редактируемые.

На текущий момент роутер умеет контролировать:

1) пароль Wi-Fi + MAC адрес

2) LAN + MAC адрес

Такой вариант реализуем как - MAC адрес + имя девайса. Чтобы можно было создать связку в таблице ACL  (МАС + ИМЯ).

В Web интерфейсе роутера показывает, что роутер видит, как называется устройство в сети.

Вопрос.

Реально ли контролировать доступ к роутеру не только по MAC адресу, но и какой-то НЕ изменяемый параметр. Получает ли роутер какую-то характеристику/свойство/параметр, который пользователь не может изменить?

СПАСИБО

• 0
Опубликовано

В теории таким параметром является DUID, но тут возникают следующие вопросы:

- он необязателен, найдется пачка устройств, которые его не шлют
 - это спасет только от получения адреса по DHCP, если заколотить руками то все будет работать

Потому мне и не очень понятна логика, но контроль DUID наверное можно сделать.

• 0
Опубликовано
В 20.09.2021 в 23:47, nimandrey сказал:

Дети умнеют на глазах роутеры тоже НЕ должны отставать от развития. Детей нужно иногда отключать от интернета.

Проще на смарты поставить прогу( прога запаролена и является администратором устройства - удалить не выйдет)  с родительским  контролем и в ней уже задать допустимое время .Да и на пк/ноуты создать учетку с ограничением по времени...

Оконечные устройства проще контролировать, чем пытаться нагрузить работой роутер...я вот не знаю, например, способов, которые бы полностью решили вашу задачу да еще и были б гибкими....

• 0
Опубликовано
В 21.09.2021 в 12:19, r13 сказал:

Загоняйте их в отдельный сегмент с отдельной точкой доступа. Тогда mac spoofing для wifi устройств потеряет актуальность

Не могу забросить некоторых клиентов в отдельный сегмент сети, т.к. присутствуют общие ресурсы в сети. Принтер и документы на компах.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.