Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пришло и моё время распрощаться с данным разделом - сегодня доехала Гига (kn-1101), а Ультра (ku_ra) ушла в холодный резерв. Дико грустно - с 2013 года железяка пахала практически без передыху, и если бы не новые технологии связи - так бы и пахала дальше.

Ещё раз хочу от всей души поблагодарить этот форум вообще и Le ecureuil в частности. Политика поддержки старых железок - это всё-таки нечто, причём все человекочасы Le ecureuil гарантированно окупились - только за последние 2-3 года я сагитировал как минимум 20 человек на покупку роутеров Keenetic, причём именно с акцентом "не пропадёте, компания вытаскивает из железок всё возможное и как можно дольше", ну и сам остался очевидно лояльным потребителем :-)  Да-да, это была небольшая шпилька в адрес Mamay 😜

Если вдруг кому-то из форумчан захочется заполучить старушку Ультру себе в коллекцию/бэкапы/запчасти (последнего, правда, не хотелось бы) - пишите! Не хочется, чтобы неплохая и до сих пор отлично работающая железка пылилась в шкафу до окончательного высыхания конденсаторов (до проверки/замены которых руки так и не дошли, к сожалению). Живу/работаю в Москве, но могу отправить по России.

Всем удачных коннектов, как со старичками, так и с апгрейдами!

Опубликовано
5 минут назад, Le ecureuil сказал:

До встреч лет через 5-7 уже где-нибудь в legacy для 1011 )

о, так планируется legacy для новых кинетиков! ждем-ждем...

Опубликовано

План по legacy на самом деле довольно прост и прозаичен.

Как только устройство остается без поддержки (причем даже в draft), то создается legacy.

На данный момент было два таких перехода: это 2.11 -> 2.12 (когда за бортом осталось все на 63368) и 2.15 -> 3.0 (когда за боротом осталось все на 7620/6856). Тогда и были созданы legacy для них.

Сейчас в новых legacy смысла нет, поскольку ki_ra/ki_rb/kng_re/ku_rd поддерживаются в draft и delta на самых последних версиях.

Белые устройства, оставленные на 2.04 и 5350, оставленные на 2.05 подтянуть повыше до 2.11/2.16 не выйдет, поскольку там катастрофически нет места во flash и ОЗУ (все же 32 мбайт flash и 4 мбайт ОЗУ не хватит даже для минимальной системы) (хотя попытки были), тут сорян.

Опубликовано
4 часа назад, Le ecureuil сказал:

поскольку там катастрофически нет места во flash и ОЗУ (все же 32 мбайт flash и 4 мбайт ОЗУ не хватит даже для минимальной системы)

А как же ZK_Giga с 64/8?

Опубликовано
46 минут назад, drugold сказал:

А как же ZK_Giga с 64/8?

Ок, да, есть такое.

Но теперь следим за руками.

Во-первых, под нее нужно эксклюзивно тащить драйвер rt2860v2. Он начиная с 2.06 не использовался, то есть три года патчей глюков нужно затянуть в одно лицо и протестить.

Во-вторых, свитч AR8316. Под него тоже нет драйвера для новых ядер, нужно написать руками с нуля (старые версии совсем не подходят под новую структуру).

В-третьих, на этих устройствах никогда не будет KeenDNS и мобильного приложения, потому что они с завода выпускались не зная, что такие сервера существуют. Собственно, под них нет лицензий.

В-четвертых, сейчас 64 Мб ОЗУ, проц на 384 МГц и WiFi 802.11 draft-n ну как бы сказать... немного мусорный. Да, скажем, 1211 не гигабитный, но по всем функциям и энергопотреблению он уделает в щи этот утюг, а 1211 это, между прочим, стартовая модель с USB (думаю, что извращенцев гонять dlna/torrent на таком утюге нет, новые версии не будут работать терпимо). Да и в 8 мб flash все лезет очень впритирку, спросите у обладателей Omni 2 на 2.16.

В-пятых, полностью живых устройств осталось очень мало. Я лично перебрал десяток kn_ra и пяток kng_ra, которые выкидывали из стенда в мусор. Скажу так: совсем живых устройств я нашел только два. То есть один kn_ra и один kng_ra. При такой конверсии нафиг не нужно копаться в "этом".

В-шестых, соотношение между живыми kng_ra и kng_rb примерно в районе 1:10. Намного интереснее в таком случае G2 поддерживать.

Ну и нет в этой модели ничего интересного на мой взгляд. G2 - это 256 ОЗУ, нормальный проц, аппаратный IPsec (как минимум), она и сегодня выглядит не слишком архаичной (кроме WiFi).  ZKG1 - это уже "ретро", как не крути, в ней архаично все. Примерно как в компе pentium 3 с windows xp - сейчас на нем нельзя ничего, даже в веб выходить нормально, только все выкинуть и купить новое. А G2 это примерно как Core 2 с W7 - еще пока можно жить.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ого тут движуха 😄

В 27.08.2021 в 16:26, Le ecureuil сказал:

До встреч лет через 5-7 уже где-нибудь в legacy для 1011 )

Сравнивая возможности ku_ra и kn-1011 так и хочется спросить - к тому моменту, небось, ожидать что-то вроде фолд-спейса Четвёртого Империума? 😊 А если серьёзно - жаль, что Кинетики так и не взялись за машинки типа Netgear 4700, только на 2 винта (вроде 2х2.5" не должно сильно добавить к габаритам, а для домашнего сегмента ИМХО больше и не надо).

В 27.08.2021 в 21:27, drugold сказал:

А как же ZK_Giga с 64/8?

Я серьёзно предлагал отправить свою чёрную Ультру, хотите? Говорите куда/кому 😉 Буду реально рад, если машинка ещё поприносит пользу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.