Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Добрый день,

Старый чёрный Keenetic DSL. Стояла прошивка 2.11.C, с ней не получалось задать MAC-адрес WiFi (точнее, интерфейса WifiMaster0/WifiStation0), маршрутизатор выдавал "System Failed". Судя по журналу изменений, эта проблема вроде бы была решена в версии 2.11.D.0.0-3 именно для моделей включая мой DSL. Обновился до актуальной legacy 2.11.D.10.0-1, но проблема не ушла. По-прежнему в ответ на

interface WifiMaster0/WifiStation0 mac address XX:XX:XX:XX:XX:XX

выдаёт

Network::Interface::Rtx::WifiStation error[268239336]: "WifiMaster0/WifiStation0": system failed [0xcffd01e8].

Кроме того, если раньше встроенная справка по "interface WifiMaster0/WifiStation0 mac ?" предлагала варианты "address" и "clone", то теперь предлагает "bssid" и "repeater", субкоманда "address" пропала. Но "interface WifiMaster0/WifiStation0 mac address ?" по-прежнему работает.

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

А в чём тогда суть этого исправления в 2.11.D.0.0-3?

Цитата

исправлено присвоение MAC-адреса на WiFi для rt539x (DSL, VOX, LTE)

Можно менять только на WifiMasterX/AccessPointX?

• 0
Опубликовано

Кстати, ещё такой интересный момент. После обновления прошивки встроенный MAC-адрес интерфейса WifiStation0 изменился, в нём перетасовались байты. Было X1:X2:X3:X4:X5:X6, стало X1:X2:X4:X3:X6:X5. Я это вижу и в CLI, и в захваченных пакетах на данном интерфейсе. Так что как-то меняться оно таки может :?

• 0
Опубликовано
В 26.06.2021 в 15:44, Vadim Yakovlev сказал:

А в чём тогда суть этого исправления в 2.11.D.0.0-3?

Можно менять только на WifiMasterX/AccessPointX?

Да, именно об этом было исправление. Там еще особенность, что эти устройства - BE, а mac присваивался из LE без конверсии, оттого он не соответствовал напечатанному на коробке.

• 0
Опубликовано
В 26.06.2021 в 15:48, Vadim Yakovlev сказал:

Кстати, ещё такой интересный момент. После обновления прошивки встроенный MAC-адрес интерфейса WifiStation0 изменился, в нём перетасовались байты. Было X1:X2:X3:X4:X5:X6, стало X1:X2:X4:X3:X6:X5. Я это вижу и в CLI, и в захваченных пакетах на данном интерфейсе. Так что как-то меняться оно таки может :?

Я не сказал что mac высечен в железе, я написал что его нельзя менять командой. Он зависит от того, что стоит на AccessPoint0, и высчитывается по определенному алгоритму. Этого ожидает железо, если задать свои ничего просто не будет работать. То есть произвольно задать mac на WifiStation нельзя, можно только сменить на AccessPoint0, и все остальные mac-и сами пересчитаются и установятся как нужно.

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Le ecureuil сказал:

Я не сказал что mac высечен в железе, я написал что его нельзя менять командой. Он зависит от того, что стоит на AccessPoint0, и высчитывается по определенному алгоритму. Этого ожидает железо, если задать свои ничего просто не будет работать. То есть произвольно задать mac на WifiStation нельзя, можно только сменить на AccessPoint0, и все остальные mac-и сами пересчитаются и установятся как нужно.

Это очень ценное замечание, спасибо, изменить MAC на WifiStation0 таким косвенным методом меня бы тоже устроило. Но, к сожалению, всё равно не получается. Вначале не давало изменить MAC на AccessPoint0 из-за того, что AccessPoint включена в Bridge0. Я её убрал оттуда ("interface Bridge0" / "no include AccessPoint"), и теперь оно не срабатывает с такой ошибкой:

(config)> interface WifiMaster0/AccessPoint0 mac address XX:XX:XX:XX:XX:XX
Network::Interface::Mac error[268239128]: "WifiMaster0/AccessPoint0": system failed [0xcffd0118], operation not supported.

Попробовал пару разных адресов, включая тот, что стоит на AccessPoint0, результат одинаковый :-(

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.