Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Добрый день, такая проблема, есть Keenetic Extra со стабильной прошивкой 3.5.6 , все подключенные к нему по Wi-Fi устройства регулярно теряют подключение примерно с периодичностью в 1 час, и через 5-15 секунд переподключаются. Думал уже, что это связано со временем выделения IP в DHCP, поставил на максимальное, но конечно оказалось что нет и все равно соединение продолжает рвать. Как это исправить? Спасибо.

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, darut сказал:

В общем за выходные опытным путем все таки разобрался, проблема была из-за включенной опции Динамичекого выбора канала Wi-Fi и на 5  ГГц, и на 2.4 ГГц, с этой опцией роутер каждый час обновляет канал и из-за этого переподключаются все устройства. 

Я только не понял немного логики и смысла этой опции, если она приносит такие неудобства зачем она нужна и кому??

У меня она включена и все ок

• 0
Опубликовано
4 часа назад, darut сказал:

В общем за выходные опытным путем все таки разобрался, проблема была из-за включенной опции Динамичекого выбора канала Wi-Fi и на 5  ГГц, и на 2.4 ГГц, с этой опцией роутер каждый час обновляет канал и из-за этого переподключаются все устройства. 

Я только не понял немного логики и смысла этой опции, если она приносит такие неудобства зачем она нужна и кому??

У меня настройки вот так выставлены. На 5 Ггц, аналогичноimage.thumb.png.6cc0fe960b83f4d70be32421a842b585.png

• 0
Опубликовано
5 часов назад, Илья Картавенко сказал:

У меня она включена и все ок

1 час назад, Илья Картавенко сказал:

У меня настройки вот так выставлены. На 5 Ггц, аналогичноimage.thumb.png.6cc0fe960b83f4d70be32421a842b585.png

Ну она конечно у вас не включена, у вас стоит выбор канала "При включении", а я писал, что я выбирал и у меня был активен режим "Динамический", и при этом режиме каждый час устройства переподключаются из-за того, что роутер сканирует каналы и выбирает наименее загруженный, проверьте если интересно.

• 0
Опубликовано
8 минут назад, darut сказал:

Ну она конечно у вас не включена, у вас стоит выбор канала "При включении", а я писал, что я выбирал и у меня был активен режим "Динамический", и при этом режиме каждый час устройства переподключаются из-за того, что роутер сканирует каналы и выбирает наименее загруженный, проверьте если интересно.

Да, извиняюсь, тем не менее, при моей настройке,раз в час для каждого подключенного устройства в логе появляется сообщение  GTK rekey done, group cipher AES. Как и писали в статье происходит  обновление ключа. Но обрыва нет.

• 0
Опубликовано
11 минуту назад, Илья Картавенко сказал:

Да, извиняюсь, тем не менее, при моей настройке,раз в час для каждого подключенного устройства в логе появляется сообщение  GTK rekey done, group cipher AES. Как и писали в статье происходит  обновление ключа. Но обрыва нет.

Так у меня, как оказалось, тоже проблема не ключами была, они обновляются нормально.

• 0
Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, darut сказал:

Так у меня, как оказалось, тоже проблема не ключами была, они обновляются нормально.

Сдается мне, что эта опция, которая была включена у вас, просто некорректно отрабатывается, либо не поддерживается клиентами. Экспериментировать у себя пока не хочу. Много народу постоянно сидит в семье  Но я могу ошибаться.

Изменено пользователем Илья Картавенко
  • 0
Опубликовано

Динамический выбор канала на каждом бэнде срабатывает в случае:

• когда нет подключенных клиентов
  • когда есть подключенные клиенты, но при этом сумммарный битрейт по всему бэнду не превышает минимального порога в 30KB/s за последние 15 секунд

В случае MWS, если к backhaul BSS подключен(ы) backhaul STA, динамический выбор каналов на данном бэнде отменяется.

Динамический выбор канала всегда можно включить в однократном режиме или выключить. В 5ГГц, держать его в периодике не имеет особого смысла, так как полосы по 80МГц.

• 0
Опубликовано
31 минуту назад, Илья Картавенко сказал:

в 3.05 и выше, интервал обновления GTK (ключ для шифрования мультикаста и броадкаста) по умолчанию 1 сутки (если сбросить настройки). Если у вас перешли старые настройки с прошлых версий, то там действительно 3600 секунд. Можете увеличить руками:

interface WifiMaster0 rekey-interval 86400
interface WifiMaster1 rekey-interval 86400
system configuration save

Сутки - рекомендуемый интервал обновления группового ключа для AES шифрования.

• 0
Опубликовано
13 минуты назад, Padavan сказал:

в 3.05 и выше, интервал обновления GTK (ключ для шифрования мультикаста и броадкаста) по умолчанию 1 сутки (если сбросить настройки). Если у вас перешли старые настройки с прошлых версий, то там действительно 3600 секунд. Можете увеличить руками:

interface WifiMaster0 rekey-interval 86400
interface WifiMaster1 rekey-interval 86400
system configuration save

Сутки - рекомендуемый интервал обновления группового ключа для AES шифрования.

Посмотрел конфиг. у меня действительно перешел откуда то со старых версий 3600, хотя я сначала обновил прошивку, а потом стал настраивать.

При этом вот что написано в статье на сайте кинетик

Значения rekey-interval могут приниматься из диапазона от 0 до 4194303 (секунд), по умолчанию установлено значение 86400 секунд (24 часа или 1 сутки).
Опция rekey-interval раз в час запускает процесс GTK 2-way handshake для обновления группового ключа в WPA2 для всех подключенных к точке доступа Wi-Fi клиентских устройств. Обычно пересогласование ключей проходит без отключения и повторного подключения устройств и, соответственно, без потери соединения и какой-либо задержки. Но встречаются клиенты Wi-Fi, которые не могут пройти эту процедуру согласования без повторного подключения, что может сопровождаться коротким разрывом подключения или задержкой в несколько секунд, и приводить к провалам или сбою в работе чувствительных к задержкам трафика сервисов IP-телефонии (VoIP) или цифрового телевидения (IPTV). Обычно это происходит из-за особенности самого Wi-Fi-клиента или состояния радиоэфира, если клиент находится достаточно далеко от Keenetic.

цитата отсюда

Меня это не напрягает так как у меня все работает

• 0
Опубликовано
55 минут назад, Padavan сказал:

Динамический выбор канала на каждом бэнде срабатывает в случае:

• когда нет подключенных клиентов
  • когда есть подключенные клиенты, но при этом сумммарный битрейт по всему бэнду не превышает минимального порога в 30KB/s за последние 15 секунд

В случае MWS, если к backhaul BSS подключен(ы) backhaul STA, динамический выбор каналов на данном бэнде отменяется.

Динамический выбор канала всегда можно включить в однократном режиме или выключить. В 5ГГц, держать его в периодике не имеет особого смысла, так как полосы по 80МГц.

В моем случае эти условия явно не соблюдались.

• 0
Опубликовано

Кину свои 5 копеек. Модель девайса другая, но не думаю, что оно сильно меняет суть дела.

Итак, вчерась отрубался проводной инет, настроил на роутере резервный канал как ви-фи провайдер, раздав инет с телефона. Сегодня инет починили, роутер автоматом переключился на провод, но начались чудеса: телефоны, ноут, планшет постоянно теряли ви-фи. Открыл страницу подключенных хостов и вижу в динамике - то есть устройство в сети, то пропало и так без конца. Полез гуглить, набрел на этот форум. Стал думать что поменялось за последнее время. Отключил WirelessISP, и, о чудо, отвалы закончились.

• 0
Опубликовано
14 минуты назад, Red Star сказал:

Кину свои 5 копеек. Модель девайса другая, но не думаю, что оно сильно меняет суть дела.

Итак, вчерась отрубался проводной инет, настроил на роутере резервный канал как ви-фи провайдер, раздав инет с телефона. Сегодня инет починили, роутер автоматом переключился на провод, но начались чудеса: телефоны, ноут, планшет постоянно теряли ви-фи. Открыл страницу подключенных хостов и вижу в динамике - то есть устройство в сети, то пропало и так без конца. Полез гуглить, набрел на этот форум. Стал думать что поменялось за последнее время. Отключил WirelessISP, и, о чудо, отвалы закончились.

Хорошо, что вам помогло, но в этой теме обсуждалась другая ситуация.

• 0
Опубликовано
33 минуты назад, Red Star сказал:

Отключил WirelessISP, и, о чудо, отвалы закончились.

Это особенность работы клиента Wi-Fi: когда он не приассоциирован к точке доступа, но настроен, он находится в режиме поиска станции. Поиск предполагает периодическое сканирование эфира с переключением каналов. Поскольку радиотракт общий у клиента и точек доступа, точки вместе с клиентом переходят на другие каналы при сканировании.

Выход тут только один — вручную фиксировать канал.

• 0
Опубликовано
10 минут назад, sergeyk сказал:

Это особенность работы клиента Wi-Fi: когда он не приассоциирован к точке доступа, но настроен, он находится в режиме поиска станции. Поиск предполагает периодическое сканирование эфира с переключением каналов. Поскольку радиотракт общий у клиента и точек доступа, точки вместе с клиентом переходят на другие каналы при сканировании.

Выход тут только один — вручную фиксировать канал.

Пожелание: добавить в базу знаний кинетика.

• 0
Опубликовано
В 05.04.2023 в 16:27, Red Star сказал:

Вы меня просто спасли. У меня вафля переподключалась с интервалом примерно 3 минуты. Жуть

Проводной инет пропал, создал ISP соединение. Мало того что инет с мобилы практически никакой, хотя на самой мобиле всё отлично грузится, так ещё и переподключения вафли.

Отключил ISP и всё работает стабильно. А до этого я делал полный сброс роутера. Всё первое время было стабильно до того момента как ISP соединение не включал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.