Как пишут выше, настройки телефонии MГТС давно известны (все необходимое есть в настройках вашего ONT).
Помимо логина и пароля для SIP нужен еще адрес SIP сервера регистрации (их всегда два). Домен телефонии МГТС - это msk.ims.mgts.ru. Но DNS сервера интернета о нем не знают. Телефония МГТС идет в приватной сети вне интернета, в отдельном vlan и при стандартных настройках провайдера телефонный vlan на LAN портах ONT не выводится. ONT терминирует его на себе, получает с этого vlan приватный адрес и через настройки SIP работает как VoIP шлюз.
Попробую здесь расписать, как просят поподробнее, некоторые моменты настройки для "коллег по несчастью", т.к. самому пришлось с этим недавно разбираться, а описанный выше подход, хотя и является рабочим, но не совсем общим.
Прежде всего, не надо Keenetic переводить в режим "коммутатора/точки доступа". Возможности большинства Кинетиков куда шире, чем у большинства терминалов GPON ONT предоставляемых провайдером, и ИМХО он должен являться основным роутером. Но чтобы так и было нужно провести необходимую подготовительную работу на ONT. С этого и начнем...
Я являюсь пользователем все трех услуг МГТС: интернета, телефонии и IPTV. Оборудование как ONT у меня дома, так и OLT на стороне провайдера - фирмы Huawei. Но уверен, что все о чем я буду сейчас писать, можно реализовать и на оборудовании других фирм.
Теперь об особенностях предоставления услуг. Интернет-трафик у меня приходит со снятым VLAN тегом (по умолчанию WAN mode - Route, vlan id - 30), IPTV вообще не имеет WAN Configuration в ONT (все настройки прилетают от OLT по OMCI/TR-069, а раньше, лет 5 назад, был WAN c vlan id 20). Для телефонии в ONT есть соответствующий WAN (vlan id 10, WAN mode - Route), который жестко контролируется провайдером и все попытки изменить режим WAN, например, на bridge (нам это и не надо) пресекаются уже на уровне попытки (Модальное окно с предупреждением: The current service type is not supported in bridge WAN mode). Для полного счастья доступ к ONT по Telnet, SSH заблокирован. Дополнительная проблема у меня была еще и в том, что от ONT над входом в квартиру до комнаты, где установлен Keenetic Giga и телевизор, идет один кабель витой пары, т.е. все 3 услуги нужно передать к Кинетику по нему.
Для реализации того, что в заголовке этой темы нужно:
1) в ONT WAN интернета перевести в режим bridge. Как это сделать - отдельная тема. Но замечу, что в техподдержку МГТС звонить бесполезно - они этого не будут делать. Но если сможете - провайдер изменениям препятствовать не будет, у многих так работает годами.
2) в WAN телефонии ничего менять не надо, но обязательно нужно включить NAT (отметить соответствующий чек-бокс, без этого работать не будет). Нужно иметь ввиду, что это при перезагрузке слетает (особенности настройки телефонии на OLT Huawei), по-крайней мере, в моем сегменте сети. На скриншотах выше в этой теме на другом оборудовании NAT включен по умолчанию.
3) Ну и чтобы не ходить дважды, буквально два предложения по IPTV (если услуга есть, а WAN в ONT нет): нужно создать соответствующий WAN на ONT - режим bridge, vlan id - 20. Этого может быть достаточно, но у меня мультикаст идет теперь в отдельном vlan. Его номер нужно найти и добавить. Иначе будет работать только меню и видео по запросу. А также включить в подразделе ONT "IGMP configuration" Enable IGMP - "Yes", IGMP mode - "Snooping".
Идем дальше. Маршрут в приватную телефонную сеть в ONT есть. Адреса DNS серверов разрешающих доменное имя телефонии msk.ims.mgts.ru указаны на первой картинке, но строить маршрут через них особого смысла нет. Достаточно построить статический маршрут в подсеть SIP серверов регистрации 192.168.0.0/16 как показано на скриншоте ниже.
Адрес шлюза (если выбран интерфейс телефонии - WAN name) указывать не обязательно (он установится автоматически).
Но можно вбить и руками - он также указан на первом (верхнем) скриншоте. В результате получаем следующую таблицу маршрутизации.
В принципе этого достаточно. Но теперь нам нужно все это привести к "надлежащему виду" и вывести на один LAN порт ONT, который мы и соединим кабелем с WAN портом Кинетика. Для этого в этой же вкладке нужно зайти в подраздел "VLAN Binding Configuration" и проделать следующую операцию (см. скриншот ниже).
Понятно, что я привожу свой вариант (3 услуги) и свои номера vlan. Для реализации же того, что задумано достаточно интернета и телефонии. Здесь же, кстати, можно изменить номера vlan на другие: типа - 1/10,2/20,3/30.
Все сохраняем, но перезагружаться не надо, настройки и так применятся (у меня так), соединяем кабелем ONT с Кинетиком. В последнем прописываем свои номера vlan для соответствующих услуг и получаем от провайдера IP-адрес.
Далее переходим в подраздел Кинетика "Домашняя сеть" и выбираем DHCP-сервер - "Включен" (обычно это стоит по умолчанию) и если у вас есть IPTV - включаем IGMP-прокси, а также выбираем в поле IPTV-подключение телевизионный vlan.
Теперь, переходим в подраздел "Маршрутизация" Кинетика. Здесь прописываем два статических маршрута: в подсеть 192.168.0.0/16 SIP серверов регистрации и в приватную телефонную сеть МГТС 10.120.0.0/19. Интерфейс в обоих случаях - Ethernet(IPoE), шлюз выберется автоматически, но можно и указать - это шлюз "домашней сети" ONT 192.168.100.1. Сохраняем, проверяем... Теперь сервера SIP регистрации (в разных районах Москвы свои: в моем случае - 192.168.68.81 и 192.168.68.145), а также шлюз телефонной сети 10.120.0.1 должны начать пинговаться из домашней сети Кинетика (подраздел "Диагностика")
Переходим к настройке Keenetic DECT PLUS. В подразделе "Телефонная станция" включаем Keenetic DECT PLUS. Регистрируем на ней свою трубку и как-то ее называем. Об этом читайте на Keenetic.ru. Проверяем регистрацию и если трубка откликнулась на поиск - все ОК. Больше в этом подразделе для запуска телефонии ничего не надо.
Переходим в "Телефонные линии". Имя агента - на ваш вкус. Диапазон портов RTP 50000-60000. Так стояло в конфиге моего ONT - у вас могут быть другие значения (можно оставить и те, что стоят).
Теперь добавляем новую линию. Чтобы меньше писать - привожу скриншот.
Название линии - ваш вкус. Таймаут регистрации и Интервал Keep-Alive выбраны по рекомендациям МГТС (правда, для юрлиц). Аудиокодеки - можно оставить только G.711а (МГТС другие вроде бы не использует). Но если отметите еще что-то, то G.711а нужно перетянуть в верхнюю позицию (на первое место). Все остальное - на ваш вкус (если что-то нужно, потом добавите). Пароль - ваши трудности. Он есть в конфиге вашего ONT, но в виде хеша. Да, забыл, перед регистрацией линии, отключите в своем ONT аналоговый телефонный порт (не пользователя - а порт!). У меня он называется POTS Port. На другом оборудовании может быть другое название. В этом случае все звонки будут приходить на Keenetic DECT PLUS. Замечу, что при перезагрузке он опять включается. Далее сохраняем и через пару минут (если все корректно настроили) видим рядом с кнопкой включения телефонной линии "волшебную" надпись зеленым "Подключено". Если что-то не так, здесь же появится надпись красным с кодом ошибки. Начинаем отладку, изучаем логи и т.д. На keenetic.ru есть материал куда копать в таком случае.
В заключение замечу об одном интересном "побочном" эффекте такого подхода. Мой рабочий комп подключенный к 1-му порту Кинетика "видит" обе домашние сети ОNT и Кинетика как бы одновременно (открыты на разных вкладках браузера) без всяких изменений настроек сетевого адаптора. Вспоминаем: интернет на Кинетик приходит через bridge на ONT и Кинетик для этого интерфейса является маршрутизатором, а с точки зрения телефонного интерфейса - Кинетик в режиме "коммутатора/точки доступа" и сам через DHCP соответствующего инферфейса прописан в домашней сети 192.168.100.0/24 уже ONT (я установил ему там статический адрес). Именно с этого адреса и происходят все запросы к SIP серверам и другие "приблуды" телефонии, т.е. он там "свой среди чужих". Очень удобно!
Все! Получилось длинно, но как просили - подробно и с картинками. Всем добра!